一、单选题
1.邓小平在南方谈话中说,抓住时机发展自己,关键是要发展( )
A.科技
B.经济
C.民主
D.教育
查看答案解析
【答案】B
【解析】在改革开放初期,中国最需要的是经济发展。因此,邓小平同志提出“以经济建设为中心”。
2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )
A.公有制和按劳分配
B.国有经济为主体
C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D.坚持共同富裕
查看答案解析
【答案】C
【解析】党的十五大提出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”
3.家里的白炽灯用久了会发黑,是因为( )
A.灰尘
B.钨蒸气凝华
C.钨丝烧断
D.灯泡变旧
查看答案解析
【答案】B
【解析】凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。
4.送奶人误将王某的牛奶放入了郭某的牛奶箱中,郭某取用该牛奶属于( )
A.不当得利
B.侵权行为
C.无因管理
D.自助行为
查看答案解析
【答案】A
【解析】不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。
5.养鸡专业户贾某的一只鸡生病,贾某害怕此鸡得的是禽流感传染了其他鸡,于是将此鸡抛弃在深山,恰被上山砍柴的村民山某发现,带回家中精心饲养,该鸡病愈并产蛋颇丰。贾某听说后向山某索要此鸡。则贾某( )
A.无权请求返还,因为其抛弃行为使所有权消灭,山某基于先占取得所有权
B.无权请求返还,但有权要求适当补偿
C.有权请求返还,因为山某拾得鸡占为己有,构成不当得利
D.有权请求返还,但应补偿山某喂养此鸡的费用及劳务费
查看答案解析
【答案】A
【解析】本题考查抛弃物的所有权归属。权利人可抛弃自己享有所有权的物品,对于抛弃物,可依相应法律或习惯由拾得人基于先占取得所有权。
6.关于正当防卫,下列哪一选项是错误的( )
A.制服不法侵害人后,又对其实施加害行为,成立故意犯罪
B.抢劫犯使用暴力取得财物后,对抢劫犯立即进行追击的,由于不法侵害尚未结束,属于合法行为
C.动物被饲主唆使侵害他人的,其侵害属于不法侵害;但动物对人的自发侵害,不是不法侵害
D.基于过失而实施的侵害行为,不是不法侵害
查看答案解析
【答案】D
【解析】不法侵害人已被制服,此时不法侵害已经结束,已经不存在防卫的时间条件,应成立故意犯罪。A 项正确。在财产性违法犯罪的情况下,行为虽然已经既遂,但在现场还来得及挽回损失的,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。B 项正确。不法侵害应是人实施的不法侵害。在饲养人唆使其饲养的动物侵害他人的情况下,动物是饲养人进行不法侵害的工具,这种侵害属于不法侵害。如果是动物对人的自发侵害,因为没有行为人实施,所以并不存在不法侵害的问题。C 项正确。不法侵害不限于故意的不法侵害,也存在过失的不法侵害,此时也可以进行正当防卫。D 项错误。故选 D。
7. 《百年孤独》的作者 ① 曾经透露,是 ② 使他成为一名作家,有了信心和兴趣。他说,当我17岁第一次读到 ③ 的时候,我发现自己会成为一个作家,我看到主人公格里高尔萨姆莎,一天早晨醒来时便成了一个偌大的甲虫,于是想到我以前不知道可以这样写,如果能这样的话,我还是喜欢写作的。文中①②③依次是( )。
A马尔克斯 贝克特 《套中人》
B海明威 马克·吐温 《变形记》
C海明威 契诃夫 《套中人》
D马尔克斯 卡夫卡 《变形记》
查看答案解析
【答案】D
【解析】
《百年孤独》是哥伦比亚作家马尔克斯创作的长篇小说,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”,排除B、C项。《套中人》又名《装在套子的人》是俄国作家契诃夫创作的短篇小说,主人公为别里科夫。《变形记》是奥地利作家卡夫卡创作的中篇小说,主人公为格里高尔·萨姆沙。小说以主人公变为甲虫这一荒诞故事反映了世人唯利是图、对金钱顶礼膜拜、对真情人性不屑一顾,最终被社会挤压变形,描写了资本主义制度下真实的社会生活,排除A项。故本题答案为D项。
8. 党的十八大以来,全党开展了一系列党员干部教育活动:①“不忘初心、牢记使命”主题教育;②党的群众路线教育实践活动;③“三严三实”专题教育;④“两学一做”学习教育。上述教育活动,依时间先后排序应是( )。
A.①②③④
B.④③②①
C.②③④①
D.③④②①
查看答案解析
【答案】C
【解析】
①“不忘初心、牢记使命”主题教育开始于2019年6月;②党的群众路线教育实践活动开始于2013年6月18日;③“三严三实”专题教育是在2015年开展的;④“两学一做”学习教育在2016年2月开展。综上,正确排序为②③④①。故本题答案为C项。
9. 习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”在全党开展党史学习教育的重大意义包括( )。
①是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求
②是感悟思想伟力,用党的创新理论武装全党的必然要求
③是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求
④是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
查看答案解析
【答案】C
【解析】
党史学习教育动员大会2021年2月20日在北京召开,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。习近平指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。①③④项符合,故本题答案为C项。
10. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中提到,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。下列除哪项外,均属于伟大建党精神?( )
A坚持真理、坚守理想
B践行初心、担当使命
C与时俱进、开拓创新
D对党忠诚、不负人民
查看答案解析
【答案】C
【解析】
解析:2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”
本题是选非题,故本题选C